Mandel-Zimt Stollen - Blechrein

Weihnachtsbäckerei - Reader

Mandel-Zimt Stollen

Unser Mandel-Zimt-Stollen kommt ganz ohne Rosinen, Zitronat und Orangeat aus und schmeckt dank Zimt und Mandeln doch so herrlich nach Weihnachten.

Zutaten für 1 großen oder 2 kleine Stollen:

500 g Mehl
1 Würfel Hefe
100 g Zucker
2 Eier
125 ml warme Milch
180 g Butter
200 g gemahlene Mandeln
150 g gehackte Mandeln
200g Marzipanrohmasse
3 EL Zimt
50 g Butter
100  Puderzucker

 

Zubereitung:

  1. Die Hefe mit 2 EL Zucker in der warmen Milch auflösen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mehl mit Butter und Eiern vermengen, dann die Hefemischung hinzufügen.
  2. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit den gemahlenen und gehackten Mandeln zum Teig geben. Den Teig in eine bemehlte Schüssel füllen und für 1 ½ Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Teig rechteckig ausrollen und 2/3 des Teiges einschlagen, so dass die typische Stollenform entsteht.
  4. Den Stollen auf ein mit Blechrein Winter ausgelegtes Backblech geben und ca. 1 Stunde backen.
  5. Den Stollen noch warm mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen kann man gleich genießen oder gut verpackt für einige Woche aufheben.

Gebacken auf Blechrein Winter

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